フライパンで簡単♪牡蠣とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

フライパンで簡単♪牡蠣とエリンギのアヒージョ
さやか8181
さやか8181
にんにくの効いたオリーブオイルで、具材を煮るだけ意外と簡単なアヒージョ。ワインにも合うし、牡蠣の旨みがたっぷり出たオリーブオイルは、是非バケットに付けて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を大根おろしで揉み洗いし、下処理をする。(その後流水で洗い流す。)
    具材を食べやすく切る。
    ※牡蠣は2個をぶつ切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
    油が温まってきたら、ぶつ切りした牡蠣を入れる。
  3. 3 残りの牡蠣とエリンギを加える。
    塩で味付けする。
    辛さの好みで、鷹の爪を取り出す。

    牡蠣に火が通ったら、魚介類を入れる。
  4. 4 魚介類に火が通ったら、出来上がり。バケットを添えて。
    お好みで、パセリを散らして。
  5. 5 【補足】殻付き牡蠣を使用の場合は、お皿に牡蠣をのせてラップをし、レンジで600W2分~2分30秒位で殻がわずかに開いた状態で、流水で冷やしナイフ等でこじ開ける。

きっかけ

牡蠣があったので。

おいしくなるコツ

牡蠣は、火を長めに通すようにしたので、通し過ぎの感があるかもです。魚介類は、加熱し過ぎると固くなるので加減して下さい。

  • レシピID:1320005868
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣エリンギ
関連キーワード
牡蠣 アヒージョ にんにく ワイン
さやか8181
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る