簡単!温まる~♪ちょっと和風な酸辣湯麺 レシピ・作り方

簡単!温まる~♪ちょっと和風な酸辣湯麺
さやか8181
さやか8181
全部の具材を煮て、味を付けるだけで、酸味と辛みがたまらない、ホカホカ温まる麺料理の出来上がり。小さいお子様なら、酢とラー油を入れないでも十分美味しいです。

材料(3人分)

  • 中華麺 3人分
  • 豚ばら肉 70g程
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 5㎝程
  • えのき 1/4パック
  • きくらげ 3~4枚
  • ★絹ごし豆腐 半丁
  • ★卵 1個
  • ★ネギ 1~2本
  • ●水 5カップ
  • ●鶏がらスープの素(粒状) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • ●いりこ粉(あれば) 小さじ1
  • ●砂糖(お好みで) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1杯分
  • お好みの量
  • ラー油 お好みの量

作り方

  1. 1 全ての具材を食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と、(豚肉・白菜・人参・えのき・きくらげ)を入れて茹でる。
  2. 2 具材が8割程、柔らかくなったら、豆腐と●を加えて更に煮る。
    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3 卵を溶いて、少しずつ回し入れる。
    火を止めて、酢とラー油でお好みに味付ける。
  4. 4 茹でた中華麺にかける。
    ネギを散らす。

きっかけ

酸辣湯麺(サンラータンメン)を自分でアレンジ。

おいしくなるコツ

人参は、薄めに切ると時短です。麺を茹でるのを、タイミング良く。

  • レシピID:1320005721
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉
関連キーワード
酸辣湯麺 ラーメン 白菜 あったか
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る