里芋とベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
里芋、玉葱をスライスする。
ベーコンを1㎝幅位に切り、しめじは食べやすくほぐす。
フライパンにバターと具材を入れ中火で炒める。
マカロニを固めに茹でておく。 -
2
玉葱がしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れて沸騰し過ぎないように、7~8分煮る。
小麦粉を別器に、少量に水でクリーム状に溶いておく。 -
3
水溶き小麦粉を加え、とろみをつける。
塩コショウで味を整える。 -
4
グラタン皿に③とマカロニを移し入れ、チーズを上にのせ、粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを数滴垂らす。
オーブントースターで表面に焼き色を付ける。
きっかけ
里芋で何か洋風のものを。
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなり過ぎると、崩れますのでちょっと固めの食感でもいいかも。お好みで。
- レシピID:1320005697
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません