里芋とベーコンのグラタン レシピ・作り方

里芋とベーコンのグラタン
さやか8181
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里芋はスライスするので、下茹で無しで程よく柔らかくなります。里芋自体の味はあまり主張しないので、クリームソースに意外に馴染みます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 里芋、玉葱をスライスする。
    ベーコンを1㎝幅位に切り、しめじは食べやすくほぐす。
    フライパンにバターと具材を入れ中火で炒める。
    マカロニを固めに茹でておく。
  2. 2 玉葱がしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れて沸騰し過ぎないように、7~8分煮る。
    小麦粉を別器に、少量に水でクリーム状に溶いておく。
  3. 3 水溶き小麦粉を加え、とろみをつける。
    塩コショウで味を整える。
  4. 4 グラタン皿に③とマカロニを移し入れ、チーズを上にのせ、粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを数滴垂らす。
    オーブントースターで表面に焼き色を付ける。

きっかけ

里芋で何か洋風のものを。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなり過ぎると、崩れますのでちょっと固めの食感でもいいかも。お好みで。

  • レシピID:1320005697
  • 公開日:2013/12/07
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