【もっちり♪】さつま揚げとジャガイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚(60g)
- ジャガイモ 大1コ
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1.5~2
- ごま油(あれば) 大さじ1.5
- 塩 少々
- すりごま 小さじ1程
- 柚子胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
ジャガイモとさつま揚げを3mm程の厚さで細切りにする。
●を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を敷き、弱めの中火でジャガイモを炒め始める。1分程してさつま揚げを加えて炒める。
更に1分程炒める。 -
3
弱火にし、合わせた●を加え、さっと混ぜたら、すぐにフタをする。そのまま3分程加熱。フタを開けて汁があったら、汁を軽く飛ばす。塩で味を整える。
焦げないように注意する。 -
4
火を止めて、すりごまを混ぜ合わる。
お好みで、柚子胡椒を添えて。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
おいしくなるコツ
さつま揚げは、縦に細切りにする前に、横に切って厚みを薄くすると良い加減になります。
- レシピID:1320005494
- 公開日:2013/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/11/08 03:21とっても美味しかったですヽ(^0^)ノ
ご馳走様でしたぁ☆