☆★我が家の人気★☆ 山かけ丼 レシピ・作り方

☆★我が家の人気★☆ 山かけ丼
さやか8181
さやか8181
甘さ控えめの、漬けタレでマグロに絡めます。今回マグロはキハダマグロ(ブツ切り)を使いました。簡単ですが、時間が掛かるので早めにとり掛かってして下さいね。

材料(2人分)

  • マグロ 150g
  • 山芋 10㎝
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●酢 小さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • ご飯 適量
  • ネギ(お好みで) 1/2本

作り方

  1. 1 鍋に●を合わせて、火を掛け煮切る。
    冷ましておく。
    常温で冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
    ※常温(外)30分、冷蔵庫15分程度にしました。
  2. 2 山芋をすって、冷蔵庫に入れておく。
    ①が冷めたら、マグロのぶつ切りを入れて、再び冷蔵庫に入れる。
  3. 3 漬けマグロを時々、均等に浸かる様に、箸で混ぜ返す。30分くらいは、漬けとく。
  4. 4 ご飯に盛りつけて、刻みネギを添える。

きっかけ

マグロを色々美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

漬けタレを冷やすのに時間がかかりますが、生魚を絡めますので、よく冷やして下さい。 漬けタレは、少な目ですがいつも余るので、これくらいでいいかな。

  • レシピID:1320005433
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
マグロ 子供 山かけ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る