◆簡単◆なすの塩もみとモロヘイヤの鰹節たっぷり和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱を短くスライスして、水にさらして置く。
- 2 モロヘイヤは葉に近い部分を、ちぎって水で洗う。
-
3
沸騰した湯で1分間程度茹でたら、流水で冷やしてからザルに上げて、水を切る。
※ザルを上下に軽く揺すって、水を出来るだけ切る。 -
4
なすを塩もみする。
揉んだら、水にさらして塩気を減らす。
ギュッとしぼっておく。 -
5
玉葱は水気をしぼって、全ての材料を器に入れる。
モロヘイヤのネバネバで味が絡みにくいので、よく混ぜて下さい。
きっかけ
なすの塩もみの鰹節和えもモロヘイヤの鰹節和えも大好きなので、一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、水気が切りにくいですが、頑張って切ってください。少しナスが変色しますが、30分程冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。大人用でしたら、玉葱大目でも美味しいかも。
- レシピID:1320005420
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
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