◆簡単◆なすの塩もみとモロヘイヤの鰹節たっぷり和え レシピ・作り方

◆簡単◆なすの塩もみとモロヘイヤの鰹節たっぷり和え
さやか8181
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なすの塩もみ最高!モロヘイヤと合わせてツルツルと沢山食べられます。玉葱のスライスでちょっとピリッとさせて。

材料(3人分)

  • なす 1本
  • モロヘイヤ お椀3杯分程度
  • 玉葱 1/8
  • 塩(なすの塩もみ用) 小さじ1
  • ●鰹節 1.5~2小袋
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●レモン汁 小さじ1
  • すりごま(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱を短くスライスして、水にさらして置く。
  2. 2 モロヘイヤは葉に近い部分を、ちぎって水で洗う。
  3. 3 沸騰した湯で1分間程度茹でたら、流水で冷やしてからザルに上げて、水を切る。
    ※ザルを上下に軽く揺すって、水を出来るだけ切る。
  4. 4 なすを塩もみする。
    揉んだら、水にさらして塩気を減らす。
    ギュッとしぼっておく。
  5. 5 玉葱は水気をしぼって、全ての材料を器に入れる。
    モロヘイヤのネバネバで味が絡みにくいので、よく混ぜて下さい。

きっかけ

なすの塩もみの鰹節和えもモロヘイヤの鰹節和えも大好きなので、一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、水気が切りにくいですが、頑張って切ってください。少しナスが変色しますが、30分程冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。大人用でしたら、玉葱大目でも美味しいかも。

  • レシピID:1320005420
  • 公開日:2013/09/20
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