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◆簡単◆なすの塩もみとモロヘイヤの鰹節たっぷり和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • なす

    1本

  • モロヘイヤ

    お椀3杯分程度

  • 玉葱

    1/8

  • 塩(なすの塩もみ用)

    小さじ1

  • ●鰹節

    1.5~2小袋

  • ●醤油

    大さじ2~3

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • すりごま(お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◆簡単◆なすの塩もみとモロヘイヤの鰹節たっぷり和え

なすの塩もみ最高!モロヘイヤと合わせてツルツルと沢山食べられます。玉葱のスライスでちょっとピリッとさせて。

作り方

  • 1

    玉葱を短くスライスして、水にさらして置く。

  • 2

    モロヘイヤは葉に近い部分を、ちぎって水で洗う。

  • 3

    沸騰した湯で1分間程度茹でたら、流水で冷やしてからザルに上げて、水を切る。
    ※ザルを上下に軽く揺すって、水を出来るだけ切る。

  • 4

    なすを塩もみする。
    揉んだら、水にさらして塩気を減らす。
    ギュッとしぼっておく。

  • 5

    玉葱は水気をしぼって、全ての材料を器に入れる。
    モロヘイヤのネバネバで味が絡みにくいので、よく混ぜて下さい。

きっかけ

なすの塩もみの鰹節和えもモロヘイヤの鰹節和えも大好きなので、一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは、水気が切りにくいですが、頑張って切ってください。少しナスが変色しますが、30分程冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。大人用でしたら、玉葱大目でも美味しいかも。

レシピID: 1320005420

公開日:2013.09.20

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