しじみと大根の煮物 レシピ・作り方

しじみと大根の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:こだわり東北屋
楽天出店店舗:こだわり東北屋
大根の煮物は旨いですよねぇ。。。。シジミのうま味を十分に吸った大根の煮物が旨くない訳がないですっ!!

材料(3人分)

  • しじみ 400g
  • 大さじ2
  • 出し汁 1カップ
  • 大根 350g
  • みりん 大さじ1
  • 白(薄口)醤油 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。
    調味料(酒、出し汁、みりん、醤油)を入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。
  3. 3 煮大根はマッチ棒状に切ります。
    煮汁のみで大根を煮ます。(砂が出た場合は煮汁の上澄みだけを使用してね。)
  4. 4 仕上に貝を戻し入れ、塩で味を整えます。
    お皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

しじみに合う食材を探して、大根にたどり着きました。

  • レシピID:1320004482
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る