おいてけぼり父さんの簡単煮豚チャーシュー角煮的な物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース300~400gのブロック 1~2ブロック
- ねぎ(青ネギの部分)ぶつ切り 1本
- にんにく(包丁の背で軽く潰す 2~3片
- しょうが(皮のままスライス) 2~3枚
- (あれば)紅茶ティーパックとかお茶パック 1個
- 【漬汁】醤油 100ml
- 【漬汁】酒 100ml
- 【漬汁】みりん 50ml
- 【漬汁】にんにく 2片
- 【漬汁】しょうが(皮のままスライス) 2枚
作り方
-
1
材料のねぎ、にんにく、しょうが、お茶パックを、大きめの鍋にいれて軽く沸騰させます。
※お肉を入れるときにお肉が完全にお湯に浸かるくらいの大きさの鍋で(空気中にでると固くなります -
2
1を火にかけてる間に肉をネットでつつんでおきます。
(ネットはお肉コーナー店員さんに「ネットください」というと大抵くれます)
運悪くなかったらタコ糸でぐるぐる巻きにします -
3
沸騰したらコトコト弱火にしてお肉投入して一時間半くらいほっときます。
アクはめんどいのでとりません
※コトコト弱火重要 - 4 茹で上がりの5分くらい前になったら、材料の【漬汁】を別の鍋にいれて、一度軽く沸騰させて、火を止めておきます。
-
5
茹で上がったお肉をネット外して、漬け汁に入れて5~10分おきぐらいに全体に染みこむように返します
※火は消したままです。お肉が冷えるときに味が染み込みます -
6
お肉や漬汁が冷めたら、てけとーな大きさに切って食べます。
(゚д゚)ウマー
きっかけ
実家の帰省に置いていかれました!
おいしくなるコツ
煮るときはお肉が空気中に触れないように、トロ火でコトコト長く煮るとトロトロ柔らかチャーシューになります(゚д゚)ウマー
- レシピID:1320004020
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- 煮豚 チャーシュー 叉焼 角煮
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