現在地
野菜  > 
山芋  > 

時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

6

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 山芋

    好きな大きさで可

  • 山芋が浸る程度

  • 大1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
  • 100円以下

とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。

作り方

  • 1

    山芋の皮をむく。

  • 2

    ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。

  • 3

    [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。

  • 4

    我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

レシピID: 1320003952

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • lily62
  • rionzion
  • さやか8208
  • ぴ。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 20件(19人)

  • 2020.01.26

    なるほどです!お酢で変色しないのですね☆*°感動しました。いつもより白く綺麗にできたような。。ありがとうございます(m*_ _)m♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.05

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.14

    色が変わらず美味しかったです☆

    つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.07.24

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    つくれぽありがとうございます☆
    お役に立てて何よりです♩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山芋とろろ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山芋とろろすりおろし変色

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲時間がたっても変色しない♪山芋とろろのページ上部へ