暑い夏でも食欲進む★さっぱり★塩焼きそば レシピ・作り方

暑い夏でも食欲進む★さっぱり★塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
我楽多さん
我楽多さん
今回はキャベツとピーマン,しかなかったですが、焼きそばにいつも入れている具材でOKです。

材料(3人分)

  • 焼きそば麺 3人前
  • キャベツ 6枚くらい
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 150g
  • きざみ葱 4本分
  • ★サラダ油 大2
  • ★酒 大2
  • ★ウエイパー(鶏がらスープの素でも可) 大2
  • ★水 大2
  • ★レモン汁 大3
  • ★塩 適量
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★片栗粉 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 野菜と豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ★を全部合わせて塩だれを作っておきます。
  3. 3 フライパンに豚肉→野菜の順に入れ炒めていきます。
  4. 4 麺は袋を少し開けて、レンシレンジで1分程度温めておくとほぐれやすいです。
  5. 5 [3]に温めた麺と水を入れ蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 [5]がしっかり混ざったら、★を3回程度に分けて入れて、アルコールをしっかり飛ばして、ネギを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きてきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩だれを一気に入れるとだまになってしまうので、注意して下さい。

  • レシピID:1320003829
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
焼きそば さっぱり たれ
料理名
塩焼きそば
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2012/10/18 09:13
    暑い夏でも食欲進む★さっぱり★塩焼きそば
    レモン汁が多かったので酸味のある焼きそばかな?と思ったら、そうでは無く、ふわーっとさわやかなレモンの香りとよいお味でした。おいしかった♪このタレ良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る