若干イタリアンなラタトゥイユ レシピ・作り方

若干イタリアンなラタトゥイユ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
玉ねぎとニンニクでコクを出して、バジルやらのハーブで気持ちイタリアンにしてみてん。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁を寝かして叩いてつぶす。玉ねぎは薄切り。
  2. 2 他の野菜はごろごろっとした大きさに切っておく。米なすの皮が厚かったら皮を剥いてから切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱して、つぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒めて香りを出す。
  4. 4 3に2の野菜を加えて、全体にだいたい油が回ったらトマト缶を投入。トマトの酸っぱさが気になる人は、ここでハチミツも加えて。
  5. 5 4にハーブを加える。今回は乾燥バジル、オレガノなんかを入れてみたよ。好みで量は加減してね。
  6. 6 蓋をして、中火で10分くらい。柔らかいのが好きな人はもっと煮ても良いよ。好みの硬さになったら塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

イタリアンな風味にしてみたかったから

おいしくなるコツ

冷めたら冷蔵庫で保存してね。冷蔵庫で一日置くと美味しさ更にアップ!

  • レシピID:1320003740
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
ラタトゥイユ
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 浮草ジェニ
    浮草ジェニ
    2012.06.25 23:30

    フレッシュなハーブがあるのね!すてきー!もちろん新鮮なハーブ、オッケーっす!
    私のローズマリーは枯れたけど・・(遠い目)
    バジルとローズマリー、良い組み合わせやと思うわぁ。ぜひぜひ使ってみてー!

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012.06.25 20:57

    ハーブはなんでもいいですか?乾燥してる方がいいでしょうか?植え木鉢にバジルと
    ローズマリーが植わってます・・・

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る