豆乳嫌いでも大丈夫★ヘルシー豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャをひと口大に切り、塩を少々ふりかけ耐熱皿に入れて、ふっくらと柔らかくなるまで電子レンジで温めます。
- 2 玉ねぎはスライス、ベーコンは食べやすい大きさ、しめじのへたをとっておきます。
- 3 マカロニを茹でます。
- 4 フライパンにバターを入れ温まったら、ベーコン→玉ねぎ→しめじの順に入れしっかりと炒めていきます。
- 5 [3]に小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。
- 6 [4]に豆乳を少しずつ加えながらその都度混ぜてとろみを調整しながら、コンソメ、塩コショウで味を調えます。
- 7 [5]に温めたカボチャとマカロニを入れて、混ぜ合わせてます。
-
8
専用の容器にいれチーズをのせて出来上がりです。
焼いてる途中でパン粉を振りかけてください。
きっかけ
豆乳をたくさんもらったのですが、豆乳が苦手なので、大好きなグラタンに使ってみました。
おいしくなるコツ
私はカボチャはクリームにしっかりと馴染んだ方が好きです。 クリームの中にチーズを入れるとより濃厚で、豆乳独特の風味が少なくなります。
- レシピID:1320003702
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆乳グラタン
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りゃま〜2012/07/30 21:45カボチャが潰れて色が凄く黄色ですが、美味しくいただきました☆今回は二歳の子ども用に取り分けるので、焦げ目をつける前までで作ってみましたよ。