現在地

シンプルでふわふわのシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

シンプルでふわふわのシフォンケーキ
  • 300円前後

全卵を使うので余りが出ず、経済的です。

作り方

  • 1

    オーブンは190℃に予熱する。
    卵黄と卵白を分ける。

  • 2

    砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て器でよく混ぜる。
    サラダ油と水を加えよく混ぜる。

  • 3

    粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4

    卵白に残りの砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。

  • 5

    3 に卵白の1/3を加え泡立て器でよく混ぜる。

  • 6

    ゴムベラに替え残りのメレンゲを加えボウルを回しながら泡をつぶさないように混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し入れ生地の中の空気を抜くため、型ごと20cmぐらい上からテーブルに5~6回落とす。

  • 8

    オーブンに入れ180℃に下げ30分焼く。焼き始め約6分たったら切込みを4ヶ所入れる、均一に生地がきれいに割れて膨らみます。

  • 9

    焼きあがれば型ごとさかさにして完全に冷まします。

きっかけ

ふわふわのあっさりしたケーキが食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

しっかり泡立てることと型に生地を入れた後これでもかと思うほどどんどん落として空気抜きをしてください。切込みを入れるときオーブンの温度が下がらないようすばやく。焦げ目が付きそうならアルミホイルを被せるか、温度を少し下げましょう。

レシピID: 1320003628

公開日:2012-05-28 19:53:08.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.21

    とってもふわふわに出来ました♪水の代わりに紅茶液にして、紅茶の葉も入れて作ってみました。ふわふわでみんなに喜んでもらえました。また作ります♪

    紅茶のシフォン美味しそう♡喜んで貰えて光栄です♪美味しそうなレポありがとう☆*:.。.

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プレーンシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
ケーキふわふわしっとり

あなたにおすすめの人気レシピ

同じ投稿者のレシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シンプルでふわふわのシフォンケーキのページ上部へ