簡単☆あっさり佃煮 レシピ・作り方

簡単☆あっさり佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
lilysnowdrop
lilysnowdrop
出し昆布の代わりにひじきやわかめでもおいしい。

材料(2~3人分)

  • ボイルあさり 60g
  • 釜あげしらす 30g
  • 出し昆布(出しをとったあとのもの) 5センチほど
  • 土生姜 一片
  • 醤油 大匙5
  • 大匙3
  • みりん 大匙5
  • オイル(あればごま油) 大匙1

作り方

  1. 1 お鍋にオイルを敷き、材料を入れて軽く炒める。
  2. 2 調味料(醤油・酒・みりん)を入れて、水分がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3 水分がなくなったら、できあがり♪

きっかけ

あり合わせでおいしい佃煮作ろうと思って作ったらおいしかった^^*

おいしくなるコツ

水分がなくなるほんの少し前に、ごま(白黒どちらでも)を加えてもおいしい。

  • レシピID:1320003538
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとかま揚げしらすの佃煮
lilysnowdrop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る