素朴すぎる☆そば粉のクレープ レシピ・作り方

素朴すぎる☆そば粉のクレープ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
パンケーキとクレープの間みたいな感じ。果物にもベーコンなど肉類にも合うよ。

材料(約4人分)

  • そば粉 90g
  • 薄力粉 40g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 玉子 2個
  • 牛乳 300cc
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 そば粉、薄力粉、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせとく。
  2. 2 1に玉子を加えて混ぜる。写真程度でOK
  3. 3 2に少しずつ牛乳を加えて混ぜて、なめらかになったとこで、サラダオイルも投入して混ぜる。
  4. 4 3を冷蔵庫で1時間休ませる。朝に食べるんやったら、前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れといたらええな。
  5. 5 熱したフライパンに油を引いて(分量外)4をお玉で掬って流し入れて焼く。端っこが乾いてきたらひっくり返す。
    火加減は中火くらい。
  6. 6 ひっくり返して30秒くらいかな、薄いからすぐ焼き上がるよ。好みのシロップ、果物や、ソーセージ、ベーコンなんかを添えて召し上がれ〜♪

きっかけ

そば粉が手に入ったから、作ってみてん。ヘルシーでさっぱりした朝食にどぞー!

おいしくなるコツ

フライパンにくっつきやすい生地やから、ノンスティックのフライパンでも、油ひいた方が失敗ないと思うわ。

  • レシピID:1320003439
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ そば粉 パンケーキ ホットケーキ
料理名
クレープ
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る