混ぜて焼くだけ☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 水切りヨーグルトorギリシャヨーグルト 240 cc
- 玉子 1個
- 薄力粉 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- お好みのクッキーかビスケット 8個くらい
- バニラエッセンス 少々
- お好みのジャム 適量
作り方
- 1 水切りヨーグルトの場合は、写真くらいの固さに水を切ってね。
- 2 薄力粉と砂糖を混ぜ合わせておく。
- 3 別のボウルにヨーグルトと玉子をよぉーく混ぜて、ほんで2の粉類とバニラエッセンスも加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
4
アルミカップを天板の上に並べる。
ほんで、カップの底にクッキーを置く。 -
5
4の上に3を注ぐ。
このレシピで直径約6センチほどのカップ8個分 -
6
180度のオーブンで20分〜22分くらい焼く。
オーブンのくせによって時間は調整してな。 - 7 ケーキに刺した爪楊枝が乾いてたら出来上がり。どろっとした生地が付いてたら、もうちょっと焼いてね。
-
8
焼き上がったら、ラックの上に置いて、ケーキが熱いうちにジャムをのせてな。
ケーキが熱い方がジャムがきれいに伸ばしやすいから。 - 9 8が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
いつもと違うブランドのヨーグルトを買うたら、めっちゃ酸っぱかってん。ケーキにしてやっつけたったわ♡
おいしくなるコツ
アルミカップはしっかりした物をつこてね。しっかりした物が手に入らん場合は、マフィンパンにアルミカップ入れて作ってな。アルミカップに油を塗る必要はないよ。
- レシピID:1320003242
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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アイール2012/04/20 11:09ジャムなし。すみません。ホントに簡単に作っちゃった。これから冷蔵庫で冷やしてみます。