旨味たっぷり!蒸し野菜と蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

旨味たっぷり!蒸し野菜と蒸し鶏のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
青じそドレッシングや、わさびドレッシングがオススメです。

材料(4人分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 春キャベツ 5~6枚
  • リボンレタス 1/3株
  • 人参 1/2本
  • 青じそ 2枚
  • 好みのドレッシング 適量
  • ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそを千切りし、水に放しておきます。
    人参は縦に、スティック状に切ります。
    キャベツは千切りにし、レタスは適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2 鶏胸肉に、塩と酒を振り、なじませます。
  3. 3 圧力鍋に蒸し皿をセットし、分量外の水、キャベツ、鶏胸肉、人参を入れます。
    蓋をし、中火にかけ、シュンシュンいったら火をとめ、圧がさがるまで放置します。
  4. 4 お皿に、レタス、蒸しあがった野菜、鶏胸肉を盛り付けて完成です。
    仕上げに青じそを散らしてください。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられて、かつダイエットにもなって、おいしいサラダが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸しすぎないこと。肉と野菜を一緒に蒸すこと。

  • レシピID:1320003241
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜サラダ ボイル野菜 リボンレタス
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