海苔とひじきの佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔 30g
- ひじき(乾燥) 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
作り方
-
1
海苔をハサミで1cm角程に切る。
ひじきを水につけもどし、洗って水気をきる。 -
2
鍋に1の海苔とひじきを入れ、○の材料を入れて、
弱火でカタチがくずれるまで煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/02/09 09:16我が家も海苔が湿気たので生ひじきとたいてみました~(^.^)海苔もはけるし一石二鳥ですね~♪美味しかったし良かったです~(^^)/