●ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪ レシピ・作り方

●ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
++++
++++
プレーンロールにデコレーションしてひなまつりにしました♪
アイシングクッキーを作るのが面倒な方は、
買ってきた雛人形のマジパンで♪

材料(2本分人分)

  • ●卵白 4個分
  • ●砂糖 50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • ★生クリーム 300cc
  • ★砂糖 25g
  • ★食紅(赤色) 極少量
  • いちご(中身) 8粒
  • ☆クッキー 8枚
  • ☆粉砂糖(量は足りるように調整) 50g~
  • ☆卵白 適量
  • ☆レモン汁 数滴
  • ☆食紅・ココアパウダー・きなこ 適量
  • ひな祭り用の砂糖菓子(菱餅) 2個
  • いちご 3粒

作り方

  1. 1 ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
  2. 2 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BPを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
  4. 4 ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
    サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。
  5. 5 白っぽく、しっかり混ざってきたら(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
  6. 6 粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
  7. 7 シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で12分焼く。
  8. 8 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    ★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
    食紅の赤色を様子を見ながら少しずつ加える。
    すごく色づきいいので@@
  9. 9 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
  10. 10 生地全体に生クリームを塗り、
    ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
    イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
    残ったクリームはカット後にトッピングに使います
  11. 11 クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
  12. 12 生クリームを全面に絞り出し(☆型口金使用)、両端を落として、真ん中で二つにカットします。
  13. 13 クッキーにアイシングします。
    粉砂糖に卵白をちょとづつ加えて、ねりねりします。固めにして、レモン汁を一滴ずつ加えて、ちょうどいい柔らかさにします。
  14. 14 グラシンでコルネをつくり、そこに各色で染めたアイシングを詰めます。
    お絵かきします。
  15. 15 ケーキにクッキー、イチゴ、砂糖菓子をかざり完成です♪

きっかけ

ひなまつりに何か作りたくて。

おいしくなるコツ

アイシングクッキーのちょっと細かい作り方アップしました レシピID1320003494で子供の日の太郎&こいのぼりアイシングしてます♪

  • レシピID:1320003046
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.28 16:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月1日(土)のPickupレシピコーナーに、* ミズタマ * さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る