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根菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • 冷凍薄切り牛肉

    100g

  • レンコン

    80g

  • ゴボウ

    80g

  • キューブのクリームチーズ

    2個

  • 小麦粉

    適量

  • 舞茸

    半パック

  • しめじ

    半パック

  • えのき茸

    半パック

  • ハヤシのルー

    2かけ

  • 塩・あら挽きコショウ・ガーリックパウダー

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 付け合せ(じゃがいも・豆苗など)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根菜たっぷり煮込みハンバーグ
  • 500円前後

野菜も一緒に取れるので、1品でもバランス良く食べられます。

作り方

  • 1

    冷凍した牛肉は、室温で30分ほど半解凍し、包丁で薄切りにしてから細かく切る。

  • 2

    ゴボウは皮をこそげ取り、縦に細切りにしてから斜めに切る。
    細かめのささがきでもOKですが、切った方早いです。
    水にさらして、水切りします。

  • 3

    レンコンは1/3残してすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。

  • 4

    すりおろしたレンコンとゴボウ・豚ひき肉・牛のみじん切りにくを混ぜ合わせます。
    塩・コショウ・ガーリックパウダーも入れます。
    手でもOKですが、マジックブレッドなどあると便利。

  • 5

    最後にレンコンのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、半分にクリームチーズ1個入れて丸めます。
    キューブでないのだったら、15gほどです。

  • 6

    たたいて成型したら、かるく小麦粉をまぶします。

  • 7

    サラダ油を大さじ1ほど入れた深めのフライパンで、中火でこんがり焼き色付けます。
    チーズ入れないで、小さく焼いてもOK。

  • 8

    両面の焼き色付いたら、一度取り出し、舞茸・しめじを炒め塩コショウし、水を300ccほど入れて煮立たせハヤシのルーを入れます。

  • 9

    ハンバーグを戻し10分ほど煮込み、えのき茸入れてさらに煮込みながらとろみを調整します。
    途中でひっくり返しましょう。

きっかけ

野菜もとれる、これ1品でOKなハンバーグです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉だけでもOKですが、少し少なかったので、冷凍した牛肉をプラスしました。
つなぎはレンコンだけ。もっと野菜入れてもいいですよ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1320002932

公開日:2012.02.16

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関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理

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