現在地

●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2本分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキ
  • 500円前後

生地はシフォンみたいにふわっふわのスフレロールです♪
中に生チョコとか入れなくても、生地とクリームだけでもすっごく美味しいです♪
失敗なしの、簡単レシピです♪

作り方

  • 1

    ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。

  • 2

    鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BP,ココアを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  • 3

    ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。

  • 4

    ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
    サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。

  • 5

    白っぽく、しっかり混ざってきたら、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。

  • 6

    粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)

  • 7

    シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で10分焼く。

  • 8

    焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    チョコ生クリームと、柔らかめの生チョコを一度に作ります。

  • 9

    チョコを湯煎して完全に溶かす

    生クリームは大さじ2、小さいボールによけておく。
    残りの生クリームに砂糖を加えて、ハンディミキサーで泡だてる。

  • 10

    泡立てた生クリームに、溶かしたチョコを大さじ2加えて、さらに泡立て、チョコ生クリームを作る。完全立てにする。
    残りのチョコにとりわけておいた生クリ-ムを加えて生チョコを作る。

  • 11

    生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。

  • 12

    生地全体にチョコ生クリームを塗り、残りのチョコ生クリ-ムは絞り袋に入れる。生地の一番手前に、チョコ生クリを絞り、その上に縦に4等分にカットしたイチゴ、作った生チョコ全部をおく。

  • 13

    クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
    両端を落として、半分にカットして完成♪

  • 14

    残ったチョコ生クリームやイチゴ、あればクッキーや、フルーツなどでデコレーションする。

きっかけ

バレンタイン仕様にちょこちょこにしてみました♪

おいしくなるコツ

砂糖控えめにしてますので気にならない方は●砂糖を50gにして下さい♪

使用している鉄板は30センチ角です。
ロールケーキ、本当は2本分ですが、写真では、3等分の短めロールケーキです@

レシピID: 1320002917

公開日:2012.02.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキのページ上部へ