●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキ レシピ・作り方

●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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生地はシフォンみたいにふわっふわのスフレロールです♪
中に生チョコとか入れなくても、生地とクリームだけでもすっごく美味しいです♪
失敗なしの、簡単レシピです♪

材料(2本分人分)

作り方

  1. 1 ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
  2. 2 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BP,ココアを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3 ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
  4. 4 ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
    サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。
  5. 5 白っぽく、しっかり混ざってきたら、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
  6. 6 粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
  7. 7 シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で10分焼く。
  8. 8 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    チョコ生クリームと、柔らかめの生チョコを一度に作ります。
  9. 9 チョコを湯煎して完全に溶かす

    生クリームは大さじ2、小さいボールによけておく。
    残りの生クリームに砂糖を加えて、ハンディミキサーで泡だてる。
  10. 10 泡立てた生クリームに、溶かしたチョコを大さじ2加えて、さらに泡立て、チョコ生クリームを作る。完全立てにする。
    残りのチョコにとりわけておいた生クリ-ムを加えて生チョコを作る。
  11. 11 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
  12. 12 生地全体にチョコ生クリームを塗り、残りのチョコ生クリ-ムは絞り袋に入れる。生地の一番手前に、チョコ生クリを絞り、その上に縦に4等分にカットしたイチゴ、作った生チョコ全部をおく。
  13. 13 クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
    両端を落として、半分にカットして完成♪
  14. 14 残ったチョコ生クリームやイチゴ、あればクッキーや、フルーツなどでデコレーションする。

きっかけ

バレンタイン仕様にちょこちょこにしてみました♪

おいしくなるコツ

砂糖控えめにしてますので気にならない方は●砂糖を50gにして下さい♪ 使用している鉄板は30センチ角です。 ロールケーキ、本当は2本分ですが、写真では、3等分の短めロールケーキです@

  • レシピID:1320002917
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ロールケーキ
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