●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪 レシピ・作り方

●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪
  • 1時間以上
  • 300円前後
++++
++++
パンナコッタの脂肪分を減らしたくて、
牛乳の分量をかなり多くしました@@
でも生クリームのとろ感は残ってます♪
すっごくクリーミーで、イチゴの酸味が美味しいです

材料(5個分人分)

  • イチゴ 8粒ぐらい
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 30g
  • メープルシロップ 小さじ1
  • ゼラチン 7g
  • 大さじ3
  • ★イチゴ 3粒
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ガムシロップ 小さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを大さじ3の水に浸しておきます。
    鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップを入れて中火にかける。
    (ゴムべらで鍋底からまわして下さい)
  2. 2 沸騰直前で火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら生クリームを加えて、粗熱を取るためにおいておく。
    飾りのイチゴ3粒は縦に4等分して、残りは細かく刻む。
  3. 3 器(120ml5個使用)に刻んだイチゴを等分に入れて、②の液を茶こしでこしながら均等に入れてゆく。
    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
    3時間ぐらいは冷やすと大丈夫です。
  4. 4 冷やしてる間にイチゴソースを作る。
    ★のイチゴを細かく刻んで、
    砂糖、ガムシロを加えて、レンチンする。
    すぐ沸いてしまうので、よく見ておく。
    くつくつしたらOK。
  5. 5 冷やした③に④のイチゴソースをかけて、飾りにとっておいたイチゴをのせて、あればミントをかざる♪

きっかけ

パンナコッタは生クリームメインですが、 子供にあげるのに牛乳で作ってみたかったので

おいしくなるコツ

④のストロベリーソースはあればいちごジャムで全然OKです♪ 写真はイチゴを側面に貼ってますが、液をいれると浮いてきて、成功したのは器1個だけ@@ なのでレシピにはくわえませんでした~>< 濃厚なのがいい方は生クリームの分量のが多めがいいかも

  • レシピID:1320002842
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
パンナコッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る