●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪ レシピ・作り方

●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
常温で柔らかくなるように、ちょっと固めに作ってみました♪

生クリームが入ってるので、
何日か保存したい時は冷蔵保存で、食べる数時間前に出すと、柔らかいです★

材料(4人分)

  • アルファベットチョコ(一個約5g) 30個
  • 生クリーム 大さじ3
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコを湯せんで溶かす。
    (絶対に!水が入らないようにして下さい!!)
    溶けたら、火からおろして、ヘラで混ぜながら少し冷まします。
    生クリームを加えてヘラで混ぜ混ぜ。
  2. 2 冷まして、成形できる固さになったら、(ちょっと冷蔵庫に入れてもいいです)、丸めてココアパウダーの上を転がす。
    完成です♪
    パウダーは何度か多めにつけるといいです。
  3. 3 冷蔵保存で。
    冬は人にあげるなら、あげる日の朝に冷蔵庫からだして、お昼ぐらいに食べるとちょうどよい柔らかさに♪

きっかけ

生チョコって冷蔵庫で柔らかい状態にすると、 人にあげるときに柔らかすぎ!ってことに良くなるので、適度な固さになるようにしました♪

おいしくなるコツ

柔らかく作りすぎると、ココアパウダーがぺっしょりするし、 人にあげる時柔らかすぎない方が食べやすいので、ちょっと固めに作ってみました。 お好みで生クリームの量を調節してください

  • レシピID:1320002790
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジトリュフ
料理名
生チョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • iikama
    iikama
    2013/02/15 14:52
    ●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪
    三歳の娘と一緒に作りました。簡単で作りやすかったです。バレンタインに良かったす。
  • chiloma
    chiloma
    2012/10/21 22:28
    ●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪
    簡単なのにとても美味しくできました。また作りたいです(^^)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2012/02/18 08:40
    ●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪
    子どもの友チョコに作りました。初挑戦でも美味しくできました。
  • 目薬
    目薬
    2012/02/13 22:55
    ●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪
    初めてトリュフを作りました!こんなに簡単なのに美味しく出来て感激しましたっ(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る