●なすのイタリアングラタン●作り置きソースで簡単♪ レシピ・作り方

●なすのイタリアングラタン●作り置きソースで簡単♪
  • 約30分
  • 300円前後
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ソースだけ作りだめします★
茄子に乗せてトーストするのは、食べるときやお弁当を作るときにその都度1本づつやってます(*`艸´)

材料(4人分)

  • なす 3本
  • チーズ 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★コンソメ 1/2欠片
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★粗挽きブラックペッパー 少々
  • ★塩 少々
  • ★タバスコ 少々

作り方

  1. 1 【ソースを作ります】
    玉ねぎをみじん切りにして、水に良くさらして、水をかえる。
    水気をよく切っておく。
  2. 2 小鍋に白ワインを入れて、沸騰させて、アルコールを飛ばしたら、コンソメを入れる。
    ★の材料を全部入れて、ひと煮立ちさせて、火を止める。
  3. 3 ②がまだ暖かいうちに、良く水気を切った①を入れる。
    混ぜたら常温でそのまま冷ます。
  4. 4 【グラタンにします】
    なすを1㎝の輪切りにして、
    グラタン皿に重ならないよう(重ねる場合は焼き時間長くして)並べます
    ※なすは水にさらさないで、切ったらすぐに調理します。
  5. 5 茄子の上に③のソースととろけるチーズをのせます。
    トースターへ。
    20~30分焼きます。
    チーズがぐつぐつして、なすがしっとりしてきたらOK。

きっかけ

作り置きのソースがあったので

  • レシピID:1320002657
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子グラタン
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