●なすのイタリアングラタン●作り置きソースで簡単♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ソースを作ります】
玉ねぎをみじん切りにして、水に良くさらして、水をかえる。
水気をよく切っておく。 -
2
小鍋に白ワインを入れて、沸騰させて、アルコールを飛ばしたら、コンソメを入れる。
★の材料を全部入れて、ひと煮立ちさせて、火を止める。 -
3
②がまだ暖かいうちに、良く水気を切った①を入れる。
混ぜたら常温でそのまま冷ます。 -
4
【グラタンにします】
なすを1㎝の輪切りにして、
グラタン皿に重ならないよう(重ねる場合は焼き時間長くして)並べます
※なすは水にさらさないで、切ったらすぐに調理します。 -
5
茄子の上に③のソースととろけるチーズをのせます。
トースターへ。
20~30分焼きます。
チーズがぐつぐつして、なすがしっとりしてきたらOK。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子に乗せてトーストするのは、食べるときやお弁当を作るときにその都度1本づつやってます(*`艸´)