●肉団子の中華あんかけ●薄めてスープにも♪ レシピ・作り方

●肉団子の中華あんかけ●薄めてスープにも♪
  • 約30分
  • 300円前後
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団子は、種を大量に作って冷凍しておきます★
鍋にもINできちゃいます!
うちはアンにして、お弁当分とりわけてから、水でのばしてスープにします(*`艸´)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ●ネギ・みじんぎり(細かく) 1本分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●しお・胡椒 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●溶き卵 小1個
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●おろしにんにく・しょうが(チューブ) 各ちょっと
  • ★水(アンにする場合は100ml) 500ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★中華だし(顆粒) 小さじ1弱
  • ★塩コショウ 適量
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★おろし生姜・にんにく(チューブ) ちょっと
  • 水溶き片栗粉(同分量の水で溶いておく) 大さじ1/2
  • 玉ねぎスライス 1/2個分
  • 人参細切り 1/4本分
  • ネギ 1本
  • お好みで七味かラー油 適量

作り方

  1. 1 ボールに豚ひき肉と●を加えて、練る。
  2. 2 鍋に★を沸騰させ、肉団子を一口大に丸めながら加えて、火を通す。
    水溶き片栗粉まわしかける。お弁当分をちょっととりわける。
  3. 3 水400ccと玉ねぎ、人参、ネギを加えて、ヒトに立ちさせ、塩コショウで味を整える。
    とろみが足りなかったら、水溶き片栗粉をお好みで加える。
  4. 4 お好みで七味かラー油をかけて、ピリ辛にしてもOK★
  5. 5 最初からスープにする方は②を飛ばして、③のときに水を500ccにして下さいね★

きっかけ

肉団子ダネをたくさん作っていつも冷凍しておくので、そのバリエのひとつです。

  • レシピID:1320002651
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の中華あんかけ
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