● 圧力鍋で簡単時短☆あったかおでん ● レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
卵は茹でてからを剥いておきます。
大根は3㎝位の輪切りにします(切れ目は入れなくてOK)。
こんにゃくは表面に軽くさいの目の切込みを入れたら三角形に切ります。 -
2
圧力鍋に1/4位の水と他の調味料を入れてから大根を敷き詰めます。
その上にこんにゃく・ゆで卵→練り物の順で鍋に入れていきます。
最後に残りの水をすべて入れます。 -
3
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火高圧で8分
→火を止めて余熱調理
→圧が完全に抜けたら出来上がりです◎ - 4 一晩もしくは1日位置くとさらに味が染みておいしいです^^
きっかけ
おでんはいつもコンビニおでんを買ったり居酒屋で食べたりする位なんですが、おでんの具のセットが半額で売ってたので初めて自分の家で作ってみました◎ やっぱり節約思考が働いて圧力鍋を活用。
おいしくなるコツ
圧力鍋の容量を超えない量で作って下さい。 おでんの具にスープが付いていたらそれを活用しても◎その際味が薄そうだったらしょうゆ砂糖酒などを加えてお好みに調節してみてください。
- レシピID:1320002597
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆみなっつ2020/03/08 20:58大根食べてしまったあとで失礼します。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/01/12 23:48圧力鍋だとすぐできて感動です!
-
evergreen72011/12/24 14:20圧力なべで節約できていいですね.
おいしかったです(^^) -
手作り大好き さくら2011/12/22 19:40おいしくできました♪2倍量で作りました。たっぷり食べて温まる予定です(*^_^*)
圧力鍋で簡単に作りましょう♪
下ゆでなしでもおいしくできますよ^^