【栄養美人肌】砂糖不使用!ほうれん草と柿の白和え レシピ・作り方

【栄養美人肌】砂糖不使用!ほうれん草と柿の白和え
えみ4900
えみ4900
柿を使ったおかずを作りたくて考えました☆
白和えと柿の甘さがマッチして美味しいですよ!
白和えの定番「ほうれん草」と合わされば最高の組み合わせ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ豆腐は水切りをするためにキッチンペーパーに包んでレンジで約3分加熱しておく。
    ほうれん草は茹でて水にさらし、よく絞ってから一口大に切っておく。
  2. 2 水切りしておいた豆腐、味噌、オイスターソース、はちみつ、すりごまを全てペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3 手順2に切っておいたほうれん草と食べやすい大きさに切った柿を加えて、和える。
    完成!

きっかけ

柿をおかずとして食べたくて☆

おいしくなるコツ

味噌の種類によって仕上がりの味が濃い薄いがあるので味噌の量を調整してお好みの味にして下さい☆ ちなみに私が使ったのはあわせ味噌のだし入りです! 甘めが好きな方ははちみつの量も調整してみてね♪ 柿がなくても人参など他の野菜でも全然OKですよ☆

  • レシピID:1320002553
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え
関連キーワード
ほうれん草 豆腐 白和え
料理名
白和え
えみ4900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る