【栄養美人肌】おもてなしに☆簡単豪華ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <パウンド型1本分>
- 合いびき肉(牛ひき肉でも◎) 300g
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 豆乳(牛乳でもOK) 1/3カップ
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 少々
- ゆでたまご 3個
- ケチャップ お好みで
作り方
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1
あらかじめゆで卵を作っておく。
玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまでフライパンで炒める。←あら熱はとっておく。 - 2 豆乳にパン粉を浸し柔らかくなるまで馴染ませる。そして炒めた玉ねぎ、生卵1個、ひき肉を加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。←粘りがでるまでよく混ぜてください。
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3
パウンド型にクッキングシートをしき、具の4割くらいを入れてゆで卵を並べて、残りの具を敷きつめる。
へらなどで表面をならすと焼き上がりが綺麗になります。 -
4
200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
焼けたら好みの厚さに切り、盛り付けて完成! - 5 お好みでケチャップやデミグラスソースなどをかけて召し上がりください☆
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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しおみ ん2012/02/17 12:10ダイエット中なので豆乳で作りました。とっても美味しかった様で、旦那さんにまた作ってと言われました!写真にはないですが、肉汁が沢山出たのでソースに活用しました。
老若男女みんなが大好きな味です!
おもてなしで出せば料理上手をアピールできちゃう♪