現在地

お手軽なチダイで鯛飯... レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽なチダイで鯛飯...

手頃なチダイが売られていたので、土鍋で炊いたところ、とっても美味しかったです!

作り方

  • 1

    米はといで、洗ってざるにあげ、水気をきっておく。

  • 2

    チダイは、エラの付け根を取り除きます。うろこを取ります。お腹の部分に切れ目を入れ、内臓を取り出します。流水で丁寧に洗い、血合いを取り除きます。布巾で、水気を必ず取ってください。

  • 3

    ガスコンロで、チダイの両面を焼きします。
    土鍋に米を入れ、上に昆布をのせ、水、醤油、酒、塩を加え、菜ばしで全体をかき混ぜる。

  • 4

    焼いた鯛をのせ、蓋をし、強火にかける。沸騰したら、中火で約5分、弱火で約8分、約8分蒸らす。昆布、鯛の頭、皮、骨、ヒレ、尾を箸で取り除き、身をほぐします。しゃもじで、ご飯に絡ませる

きっかけ

小振りのチダイでしたが、鯛飯にすると、なかなか美味しかったです!

おいしくなるコツ

お好みで、三つ葉を飾られても!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1320002423

公開日:2011.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 葉菜真莉
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鯛飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽なチダイで鯛飯...のページ上部へ