● ガス代節約◎エコな菜っ葉の茹で方 ● レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 青菜(ほうれん草、小松菜、冬菜など) 半束
- 水 フライパンの半分の高さ
作り方
- 1 茹でたい青菜をよく洗います。
- 2 大きめのフライパンに水を半分の深さ位入れて火にかけ沸騰させます。
- 3 沸騰したら青菜を茎から入れて、葉をカーブさせながら寝かせるようにしてお湯に浸します。
- 4 裏返すなどして全面がいい緑色になったらすぐに火から外してフライパンごと水にさらします。
きっかけ
節約生活で自然に生まれたワザです。
おいしくなるコツ
お湯に浸す時間は1分もかからずささっと湯通しする感じで茹でてください。
- レシピID:1320002318
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 茹で野菜
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
coharu10252023/03/20 16:34綺麗にできました
-
はなはなはなはなはなはに2022/11/16 21:08鍋でやるより楽でした
-
さやか82082020/10/09 19:37ホーローのフライパンでゆでました。鍋と全然変わらす美味しかったてす(*゚∀゚)!ありがとうございます。
-
♪ SMILE ♪2020/06/01 17:36とってもエコなのに美味しく茹でれて大満足です!これから暑くなるのでこの方法で茹でます!ありがとうございました!
大量の水を沸かす必要がないので、短時間で茹でられてガス代の節約ができます^^♪