煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
油揚げと小松菜、お互いの旨味がお互いにしっかり染み込んで、噛むとジュワ~って溢れ出て、まるで田舎料理を思い出します。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1束
  • 油揚げ 大1枚
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を5cm位に切る。
    油揚げは熱湯で油抜きして、細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、調味料を煮立たせて、小松菜と油揚げを入れて中火で煮て、小松菜がクタ~っとなったら出来上がり。

きっかけ

大量の小松菜をアッサリ食べる方法です。

おいしくなるコツ

温かいのも美味しいですが、一旦冷めた方が味がしっかり染みて美味しいです。

  • レシピID:1320002307
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/28 16:50
    煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし
    優しいあじわいの煮びたしにほっと和みますね(vv) とっても美味しかったです^^*
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/07/27 18:06
    煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし
    落ち着く味に感謝です♥
    美味しく、ごち様<(_ _)>
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2013/05/20 11:25
    煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし
    優しい味付けで美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*´∇`*)
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/04/16 09:41
    煮汁がジュワ~!小松菜と油揚げの煮びたし
    妊婦時代からよく作るようにになりました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る