☆栗ときのこの炊き込みご飯☆つゆの素で簡単に♪ レシピ・作り方
材料(三合人分)
- 白米 1.5合
- もち米 1.5合
- ★にんじん 1/2本
- ★しいたけ、しめじ、えのきなど 各 約1/2袋
- ★つゆの素 100cc
- ★ほんだし(あれば) 小さじ1/2
- 栗(7~10粒)お好みで 今回は大粒7粒
作り方
- 1 白米、もち米は洗米します。
- 2 水500ccと★印を入れて、一煮立ちさせます。
-
3
【2】が冷めたら
釜に【1】の白米、もち米を入れて、【2】の具材を除きおこわの三合の目盛りに水量を合わせます。(足りない場合は水を足してください) -
4
具材を入れて、むいた栗をのせて、炊飯します。炊けたら出来上がりです。
栗の形を残したい時には、一度栗を取り出しまぜてください。
きっかけ
子どもが幼稚園で栗拾いしてきたので^^
おいしくなるコツ
栗は、mococo05さんの簡単な栗のむき方(レシピID: 1070004418)でむきました♪とっても簡単にきれいにむけますよ^^
- レシピID:1320002259
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ仔2019/10/17 21:53近所で栗拾いをしました。
-
shiba-jun79222012/05/22 22:07もちもちっとしてて美味しかったです☆味付けも丁度良く♪ご馳走様でした^^
お好みで白米ともち米の割合をかえてください^^