野菜たっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

野菜たっぷり!ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
ハンバーグより野菜がたくさん入ってヘルシーだし、焼いてる間はオーブンにお任せで、他の料理が作れるし、意外と手間も省けて美味しい(^ー^)b

材料(3~4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ピーマン 2個
  • コーン 大さじ2
  • プロセスチーズ 1個
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 30cc
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ☆ケチャップ 1/4カップ
  • ☆赤ワイン 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆摩り下ろし玉ねぎ 大さじ2
  • ☆溶かしパター 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせてよく混ぜておく。
    野菜はみじん切り、チーズは小さめのさいの目切りにする。
    パン粉は牛乳にひたしておく。
    オーブンを230℃に温めておく。
  2. 2 よく冷えたミンチに野菜、コーン、ふやかしたパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ、☆を大さじ2入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 パウンド型に2の半分を空気を抜きながら詰め、チーズを散らし、残りの2も詰める。
  4. 4 温めたオーブンで30分焼く。
  5. 5 ☆と4の焼き汁大さじ3を鍋に入れ煮詰める。
  6. 6 4で焼けたミートローフを切り分けて、5のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグ以外で野菜もしっかり摂れるレシピを!

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は、食感の良いレンコンやゴボウなど、お好きな野菜でOKです。 ご家庭のオーブンによって、癖があると思いますが、焼きすぎると、固くなるので程ほどに!

  • レシピID:1320002250
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ 野菜たっぷり 合挽きミンチ ワインに合う
料理名
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る