ナスだけでOK!ナス南蛮 レシピ・作り方

ナスだけでOK!ナス南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
薄力粉をまぶしているので、しっかり味が絡んでて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ナス 3本
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにして、水にさらしあく抜きをする。
  2. 2 ナスの水気を切り、薄力粉をまぶす。
    調味料は混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ナスに良い焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 調味料を入れ、ザッと混ぜて絡める。
    お皿に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

ナスだけでさっぱりした料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

オリーブオイルではなく、ごま油で焼いたほうが香ばしくて美味しくなります。 最後にごま油を少量垂らしても良いです。

  • レシピID:1320002234
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの南蛮漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(150件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/11/05 21:08
    ナスだけでOK!ナス南蛮
    豆腐も入れてみました。
    レシピありがとうございます。
  • ¥890
    ¥890
    2023/08/30 21:23
    ナスだけでOK!ナス南蛮
    お酢が入ってさっぱりして
    ご飯が進みました。
    ありがとうございます。
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2023/08/25 18:53
    ナスだけでOK!ナス南蛮
    おいしかったです♪(^^)
  • 節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
    2023/07/05 18:45
    ナスだけでOK!ナス南蛮
    ナスに玉ねぎを加えてみました!
    美味しかったです(*˙ᵕ˙ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.04 10:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月5日(水)のPickupレシピコーナーに、yuikimi5127さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • cabon
    cabon
    2013.08.25 09:39

    yukimi5127さんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆
    主人が大のお茄子好きで調理のやりかたや味つけに困ってしまいます。
    コツで伝授して下さった胡麻油で作ると香ばしい油がお茄子に移り甘酢ととても
    相性が良くて美味しかったです。
    どうもありがとうございました!(^人^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る