かぼちゃと栗のサラダ レシピ・作り方

かぼちゃと栗のサラダ
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
くりのプチプチ感とたまねぎのしゃきしゃき感が味わえます。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 100g
  • むき栗(市販の栗ご飯用や甘露煮) 30g
  • たまねぎ 1/8個(50g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 冷凍かぼちゃは電子レンジでお好みの硬さまで加熱してさまします。
    たまねぎは薄くスライスして塩もみしてしばらくおきます。
  2. 2 栗の大きさはお好みで。
    今回はあらみじん切りにしてプチプチした食感になるようにしてみました。
  3. 3 かぼちゃが冷めたら水気を絞ったたまねぎと栗を加えてマヨネーズ、牛乳、塩コショウで味を調えてできあがりです。

きっかけ

かぼちゃのサラダを作ろうと思ったとき、栗ご飯用の栗があったので、秋らしいかなと合わせてみました。

おいしくなるコツ

むき栗は栗ご飯用の栗を使いました。 甘露煮と表示されていたので甘露煮でも。 かぼちゃの水分で牛乳の量を調整してお好みの硬さに仕上げて下さい。

  • レシピID:1320002152
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の食材 時短 簡単 栗入りサラダ
料理名
かぼちゃと栗のサラダ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/09/19 19:05
    かぼちゃと栗のサラダ
    ちょっとだけ残ってた栗、どうしようか悩んでたので助かりました!
    ナイスな組み合わせで美味~気分も秋めいて良かったです(^∀^)ノ
  • まの925
    まの925
    2011/09/15 14:59
    かぼちゃと栗のサラダ
    玉ねぎ細かく刻んじゃいましたが・・・
    栗とかぼちゃの組み合わせのサラダ、初めて試したけど大好きな味です!
    今夜用なのに味見でなくなっちゃいそう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る