厚揚げと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(サイコロ状のもので) 2個
- ゆでた小松菜 2~3束分
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ1~
作り方
-
1
厚揚げを半分に切ってから4等分に薄切りに切る。
厚揚げとだし汁をなべに入れて火にかける。 - 2 沸騰したらゆでた小松菜を加えて火を止めて味噌を入れてできあがり。
-
3
小松菜は時間がたつと色が悪くなるので
すぐ食べる分だけ入れて作るのがお勧めです。
きっかけ
コクのある油揚げと一緒にお味噌汁にすると、苦味のある小松菜が食べやすくなる気がします。
おいしくなるコツ
きのこ類があれば加えるとさらにボリュームと風味が増しておいしいです。
- レシピID:1320002136
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 厚揚げと小松菜のお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこぽこりんママ2012/10/13 16:05お味噌汁の美味しい季節になってきました☆厚揚げ大好き、小松菜も栄養満点^^v家族で美味しくいただきました。ごちそうさまでした◎
-
super J2011/11/01 13:35えのきをプラスしてみました!
小松菜のえぐみみたいなのが和らいで美味しくいただきました♪