離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き レシピ・作り方

離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
柔らかめの生地&野菜たっぷりなので、小さなお子様でも大丈夫です。しらすのうま味でソースもいりません。
しらすは、ちりめんじゃこを水で戻したものでもOKです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにしておきます。
    フードプロセッサーでもOKです。
    ちりめんじゃこを使う場合は、あらかじめ水でもどしておきます。
  2. 2 ボールに☆の材料をいれ、ダマがなくなる程度にかき混ぜます。
    そこに、①のキャベツとしらす(ちりめんじゃこの場合は水気を切って)を加え、さっくりと混ぜます。
  3. 3 ②を、フライパンまたはホットプレートで中火で焼いてください。
    表面が少し乾いてきたら、ひっくり返し、裏面は蓋をして蒸しながら焼くと、ふっくらと仕上がります。
  4. 4 焼きあがったら、お子様が食べやすいサイズに切ってあげてください。
    余ったら冷凍保存ができます。
    冷凍したお好み焼きは、レンジ600wで30秒~1分チンしてください。

きっかけ

お好み焼きをお昼に!と思い、子供用に取り分けで作ってみました。手づかみOKで、モグモグ食べてくれました!

おいしくなるコツ

キャベツを細かいみじん切りに!そうすると全体にふんわりしますし、子供も食べやすいようです。 あとは、裏面を焼くときに蓋をして蒸し焼きにすると、固くなりすぎず、ふっくらとおいしいお好み焼きになります。

  • レシピID:1320002076
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
幼児 妊婦 離乳食後期 おつまみ
料理名
離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
いんれっどママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/12/12 23:04
    離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
    参考にして作ってみました。完食してくれました、有り難うございました。
  • kumamiku
    kumamiku
    2021/09/25 11:45
    離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
    パクパク食べてくれました!ありがとうございました。
  • わんたった
    わんたった
    2021/01/21 22:37
    離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
    子供がパクパク食べてくれました!また作ります(^o^)
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2020/12/23 16:08
    離乳食後期〜幼児食 しらすとキャベツのおこのみ焼き
    簡単にできました。
    パクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る