なすとちりめんじゃこの和風パスタ レシピ・作り方

なすとちりめんじゃこの和風パスタ
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
なすの消費にどうぞ♪
塩きのこ(レシピID1320000266)
があればあっという間にできあがりです☆

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ちりめんじゃこ 大さじ6~8
  • 塩きのこ(※) またはきのこ類 1株分
  • 和風顆粒だし 小さじ1強
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 パスタ用のお湯を沸かし始める。
    なすは半月切りにする。
    生のきのこを使う場合は石づきをとってほぐしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒めてうまみを油に移す。
  3. 3 なす、きのこを入れて焼き色がついたら、
    和風だし、しょうゆ、水を入れて蓋をしてなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
    味見をしてやや濃い目の味にととのえる。
  4. 4 やや多めの塩(分量外)を入れてパスタを茹でて茹で上がったら3を絡めて塩コショウを軽くふったらできあがりです。

きっかけ

1本だけ残ったなすを和風味で食べたかったのでたっぷりのちりめんじゃこを入れてパスタを作りました♪

おいしくなるコツ

大根おろしやしそがあればトッピングするとさらにさっぱり食べられて美味しいです。

  • レシピID:1320002059
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタちりめんじゃこ
関連キーワード
なす消費 カルシウム さっぱり
料理名
なすとちりめんじゃこのパスタ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎのママあっこ
    うさぎのママあっこ
    2022/07/30 13:46
    なすとちりめんじゃこの和風パスタ
    にんにくプラスと麺つゆで作りました♪次はキノコ入れてみます^ ^バターや大葉も合いそう!自分の簡単ランチにd(^_^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る