なすとちりめんじゃこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタ用のお湯を沸かし始める。
なすは半月切りにする。
生のきのこを使う場合は石づきをとってほぐしておく。 - 2 フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒めてうまみを油に移す。
-
3
なす、きのこを入れて焼き色がついたら、
和風だし、しょうゆ、水を入れて蓋をしてなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
味見をしてやや濃い目の味にととのえる。 - 4 やや多めの塩(分量外)を入れてパスタを茹でて茹で上がったら3を絡めて塩コショウを軽くふったらできあがりです。
きっかけ
1本だけ残ったなすを和風味で食べたかったのでたっぷりのちりめんじゃこを入れてパスタを作りました♪
おいしくなるコツ
大根おろしやしそがあればトッピングするとさらにさっぱり食べられて美味しいです。
- レシピID:1320002059
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- なすとちりめんじゃこのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎのママあっこ2022/07/30 13:46にんにくプラスと麺つゆで作りました♪次はキノコ入れてみます^ ^バターや大葉も合いそう!自分の簡単ランチにd(^_^o)
塩きのこ(レシピID1320000266)
があればあっという間にできあがりです☆