ごまだれをアレンジ☆子供も食べやすい冷やし中華 レシピ・作り方

ごまだれをアレンジ☆子供も食べやすい冷やし中華
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
市販のゴマだれ1人分に★を入れるだけ♪

材料(1人分)

  • 市販の冷やし中華(ゴマだれ) 1人分
  • 1個
  • キムチ 適量
  • きゅうり 1/3本
  • ハム 3枚
  • ★練乳 小さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1~2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★牛乳 大さじ1~2

作り方

  1. 1 半熟卵を作ります。
    卵を小鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したらふたをして火を止め4分放置したら氷水でしっかり冷まします。
    殻をむいて半分に切ります。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにした後に細切りに、ハムも細切りにしておきます。
    中華麺をゆでるお湯を沸かし始めます。
  3. 3 たれに★の材料を加えてよく混ぜます。
    麺を表示どおりにゆでて冷水でしめて水気を切っておきます。
  4. 4 麺を器に盛ってきゅうり、ハム、キムチ、半熟たまごをのせて3のたれをかけてできあがりです。

きっかけ

市販の冷やし中華の添付だれはいつも味が濃すぎて…と思い、たれの量を少なくすると麺と絡まないし…と思い、たれをアレンジしました。小さい子供も食べやすそうです!

おいしくなるコツ

たれの味がメーカーで違うと思いますので★の材料は加減してください。 酢の酸味は牛乳と練乳でまろやかに、レモン果汁を加えるとさわやかな味わいになります。 すりゴマは栄養&風味アップに入れました。

  • レシピID:1320001959
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
ゴマだれ お昼ごはん さっぱり
料理名
冷やし中華
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/07/16 22:53
    ごまだれをアレンジ☆子供も食べやすい冷やし中華
    とても美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/07/30 20:38
    ごまだれをアレンジ☆子供も食べやすい冷やし中華
    子供も食べてくれました^ ^
    美味しかったです!
    レシピありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る