ごまだれをアレンジ☆子供も食べやすい冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
半熟卵を作ります。
卵を小鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したらふたをして火を止め4分放置したら氷水でしっかり冷まします。
殻をむいて半分に切ります。 -
2
きゅうりは斜め薄切りにした後に細切りに、ハムも細切りにしておきます。
中華麺をゆでるお湯を沸かし始めます。 -
3
たれに★の材料を加えてよく混ぜます。
麺を表示どおりにゆでて冷水でしめて水気を切っておきます。 - 4 麺を器に盛ってきゅうり、ハム、キムチ、半熟たまごをのせて3のたれをかけてできあがりです。
きっかけ
市販の冷やし中華の添付だれはいつも味が濃すぎて…と思い、たれの量を少なくすると麺と絡まないし…と思い、たれをアレンジしました。小さい子供も食べやすそうです!
おいしくなるコツ
たれの味がメーカーで違うと思いますので★の材料は加減してください。 酢の酸味は牛乳と練乳でまろやかに、レモン果汁を加えるとさわやかな味わいになります。 すりゴマは栄養&風味アップに入れました。
- レシピID:1320001959
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
2 件