豚キムチ焼きうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉または豚こま肉 100g
- キムチ(白菜) 大さじ4~5
- うどん 2玉
- ケチャップ 大さじ2
- 酒、みりん、濃縮めんつゆ 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- かつおぶし(荒削り) 指で2つかみ
作り方
-
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
ゆでうどんは電子レンジで軽く温めてほぐれやすいようにしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったらフライパンから一度取り出しておきます。 -
3
サラダ油(分量外)を少量足して温めたゆでうどんをフライパンで炒めます。
油が回ったらケチャップとみりんを入れてうどんに絡めます。 -
4
うどんが色づいたら2の豚肉、キムチ、めんつゆを足して混ぜ合わせます。
鰹節を加えてできあがりです。
きっかけ
白いご飯が少なかったので豚キムチのうどんに変更してボリュームアップしました。
おいしくなるコツ
ケチャップはうまみプラスとうどんにうまく赤い色がまんべんなくまわるように使いました。 キムチの汁はほとんど使っていませんので比較的マイルドな辛さです。 お好みでごま油を使ったり、てんかすをブラスするとコクがでます。
- レシピID:1320001937
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚キムチ焼きうどん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
チーズケーキ:yB2021/03/25 02:59おいしくいただきました(^^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/05/14 15:54美味しくできました。有難うございました。
-
じーえむ。2016/10/11 21:47いつもと一味違う、
韓国風?な焼うどんに大満足です(*´꒳`*)♡ -
himari24452015/07/30 08:22野菜を適当に足しました。
ケチャップ入れると美味しいですね。
定番になりそうです