れれ次郎食堂の「ヘルシーハンバーグステーキ」。。 レシピ・作り方

れれ次郎食堂の「ヘルシーハンバーグステーキ」。。
  • 約30分
  • 1,000円前後
れれ次郎
れれ次郎
挽肉の量を減らして、豆腐を混ぜています。カロリーダウンにもなりますし、柔らかくもできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは、玉ねぎのみじん切りから。上手じゃないので、粗みじんになっています。。
  2. 2 今日はピーマンも入れてみました。人参などもあれば。ひき肉と卵をボールに入れ、タマゴをつなぎにします。
  3. 3 ここで豆腐も手でつぶして混ぜていきます。木綿豆腐がオススメです。
  4. 4 全体に良く混ぜていきます。
  5. 5 混ぜ終わったら、ひとつひとつ形にしていきます。今日は10個できました。
  6. 6 フライパンに油を引いて熱し、片面を強火で焼いていきます。
  7. 7 ひっくり返してからは中火で、ふたをしてじっくりと焼いていきます。
  8. 8 充分に火が通ったら、出来上がり。今日は大葉と大根おろしの和風と、ケチャップとソースをあいた油に混ぜて作ったなんちゃってデミグラスソースで。

きっかけ

タネに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。。。

おいしくなるコツ

よ~くタネをまぜると、まぜただけ美味しくなるような気がします。。

  • レシピID:1320001710
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
れれ次郎
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