手作りカフェオレベース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 水またはお湯 大さじ3
- 練乳 大さじ6
作り方
-
1
容器にインスタントコーヒーに水(お湯)を入れてよく溶かす。
溶けたら練乳を加えてできあがりです。 -
2
ペットボトルなどにうつしておくと作りやすいです。
4~5倍の牛乳で割って飲んでください。
写真には入っていませんが氷を入れて冷たいカフェオレをどうぞ♪ - 3 冷蔵庫で保存、1週間ぐらいを目安に使い切って下さい。
きっかけ
近くに有名なコーヒー店の「カフェオレ・ベース」。牛乳と混ぜるだけで美味しいカフェオレが楽しめるんですが、なかなか普段用としては飲めないのでおうちで「もどき」で楽しめるものを作りました♪
おいしくなるコツ
うちには業務用の練乳があるので大さじ6の練乳使用も気になりませんが、 その都度、少量ずつ作っていただいてももちろんOKです。 お子様用に牛乳たっぷりで割るのもお勧めです。
- レシピID:1320001665
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- コーヒーシロップ
レポートを送る
3 件
ミルキーな甘さに疲れもふっとびます☆