ツナマヨキムチおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツナ 大さじ1強
- マヨネーズ 小さじ2
- 味噌、キムチの汁 各小さじ1
- 砂糖 1つまみ
作り方
- 1 ツナは汁気を切ってから調味料を入れて混ぜあわせます。
- 2 20×20cmぐらいのラップの上に作りたい形にご飯を広げて、真ん中に具をのせるくぼみを作りながらさらにご飯を盛ります。
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3
ツナをくぼみに入れてラップの端を寄せ集めて持ち上げ、ツナを乗せた面が常に上向きになる状態で
先におにぎりの輪郭だけを固めるように握ります。 -
4
だいたいの形が整ったらラップを広げます。
具の上を広げたラップで覆い、もう一度全体を握って形を整えたらできあがりです。
きっかけ
キムチのおにぎりって美味しそうだけどにおいも気になるところなのでツナマヨにキムチの汁を入れてみました♪
おいしくなるコツ
水煮缶のツナを使っています。 ツナマヨが水っぽくなっておにぎりが崩れやすい場合はかつおぶしを少量加えて汁気をなくすようにしてみてください。
- レシピID:1320001326
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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2 件
つくったよレポート(2件)
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johnny_bean2018/08/24 19:23マヨキムチ、は経験ありですがそこにツナまで入れるなんて!お魚と乳酸菌のコラボですね実においしかった!って、中身、見えないじゃんねでも入ってるよドウモゴチソ様!
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りつなるママ2011/05/03 11:20手握りで失礼します!!ツナ好きな主人に♪美味しくいただきました^^相性いいですね、ツナマヨキムチ♪ごちそうさまでした!!