現在地
 > 
あじ  > 

丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆アジ

    2パック

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉 or 米粉

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ
  • 300円前後

洗って塩振って粉つけたら揚げるだけで出来上がり。小指~親指大の豆アジと出会うと買ってしまいます。二度揚げするとサクサクです。

作り方

  • 1

    なるべく小さな豆アジを選びます。というか出会います。今日は1パック100円程度でした。ありがたいです。

  • 2

    人差し指より大きなアジなら、この部分が固いのでペロッと尻尾側から取り除きます。中指以上だと、内臓を取ったほうがいいと思います。

  • 3

    小さなアジなら、そのまま水で洗ってクッキングペーパで水気を取ります。

  • 4

    塩を振って、タッパーに入れ、片栗粉か米粉を振って蓋をしてフリフリします。

  • 5

    170度の油で魚が浮き上がってくるまで揚げ、一度油を切ります。

  • 6

    二回目は180度で油の泡が小さくなるまで揚げます。

  • 7

    よく油を切って、そのままお召し上がり下さい。私はこのままシンプルに食べるのが好きです。レモンなどの柑橘系をキリッと絞るのも好きです。

きっかけ

豆アジと出会いました♪

おいしくなるコツ

サクサクが好きなので二度揚げしています。いつもこれで南蛮漬け作りたいなぁ。。。と思いますが、から揚げ作ったら作っただけ毎回食べてしまいます。子供達が皮、尻尾、ひげ系が好きなのでサクサク丸ごとガブリが好評です。

レシピID: 1320001292

公開日:2011.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まり☆ちび
  • unimomo59
  • 川上.m
  • さめ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まんぷくちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆アジのから揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げのページ上部へ