ごぼうとベーコンの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- ごぼう 1/2~2/3本
- ベーコン(長いもの) 2~3枚
- 固形コンソメ 1個
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ごぼうはささがきに、ベーコンは1cm幅に切ります。
固形コンソメは溶けやすいように刻んでおきます。 - 2 洗ったお米を炊飯器に入れてコンソメ、しょうゆ、塩を入れてから2合分の水を入れます。
- 3 よくかき混ぜてからベーコン、ごぼうを上に乗せて入れてスイッチオン!
きっかけ
ごぼうの炊き込みごはんを定番以外の味付けで味わいたかったので☆
おいしくなるコツ
顆粒コンソメなら小さじ2を入れて下さい。 冷めてもパサつきにくいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです♪
- レシピID:1320001267
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sara6112011/05/15 13:29ごぼうとベーコン合いますね!とても美味しかったのでまた作ります♪
ごちそうさまでした(^^)