ほっこり☆きのこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きのこはいしづきを取ってほぐす。えのきは半分に切る。
豆腐は小さめの一口大に切る。 - 2 鍋に水・ほんだし・きのこ・豆腐・しょうがを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、きのこに火が通ったら調味料を入れる。再度温めてできあがり◎
きっかけ
いつもお世話にjなっているスーパーで『組み合わせ自由!きのこ3パックで¥○○』なんてな特売をよくやるので、そのたびに好きなきのこを買ってこの汁を作っています♪
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものでどうぞ☆できたらまいたけは入れてください♪
- レシピID:1320001176
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みえ仔2016/11/12 17:04えのき茸(白、ブラウン)や柿の木茸、椎茸などで作ってみました。
-
ラムチョップのひつじ2016/02/08 19:58キノコの旨みたっぷりで美味しかったです~♪ポカポカと寒さも吹っ飛びました★
ごちそう様です!! -
mimi55482011/12/08 07:05凄く暖かくなりました。いいお出汁がキノコから出ますね。又つくります。ご馳走さまです。
しょうがでぽかぽか、きのこで食物繊維、カラダにおいしいお汁です^-^