電子レンジで☆メイプル煮りんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- メイプルシロップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バター 10g
作り方
-
1
りんごは皮と芯を剥いて食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れます。
砂糖とメイプルシロップを入れてりんごに絡めます。 -
2
電子レンジで蓋をしないで700wで約2分加熱します。
バターを入れて余熱で溶かしりんごに絡めてさらに約2分加熱します。 -
3
りんごが半透明になって火が通っていたら出来上がりです。
甘さが足りないようなら砂糖を追加してください。
あら熱がとれた頃が味がなじんで美味しいです。
きっかけ
最近、煮りんごが子供たちのブームです。メイプル風味の煮りんごも美味しいそうと思い作ってみたら、「ホットケーキの味がする♪」と好評でした!
おいしくなるコツ
メープル風味のケーキシロップを使用です。甘さが足りなかったので砂糖を入れました。りんごやシロップの甘さで砂糖を加減してください。 煮汁が多く残ったら牛乳や100%りんごジュースに入れて温めて飲んでもほんのり甘くなって美味しいですよ。
- レシピID:1320001052
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/11/21 12:33レシピありがとうございました
大人も子供もいつもとちょっと違う簡単煮りんごで♪