卵を使わないお好み焼き レシピ・作り方

- 約30分

材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは短めの千切りかみじん切りにします。
ちくわ、ねぎなどお好みの具材を細かく切っておきます。 - 2 小麦粉、マヨネーズ、だしの素、水を泡だて器でよく混ぜてから具材とキャベツを入れて混ぜます。
-
3
フライパンに油をひいて丸く広げて豚肉を広げてのせ蓋をして両面約5分焼きます。
柔らかい生地なのでやや小さく厚めに形を整えると扱いやすいです。 - 4 豚肉が程よくカリット焼けて生地に火が通っていたらできあがりです。
きっかけ
キャベツ消費にお好み焼きを作ろうといざ台所へたった後に卵の在庫がないことに気がついて… (^^;買いに行く暇もなくメニュー変更もできずで卵の変わりにマヨネーズを入れて焼きました。
おいしくなるコツ
計量スプーンでの分量表記は、はかりがない時の参考量ですので重さと同量ではありません。分量は目安として参考にして下さい。 キャベツ1/4個でだいだい3人分の量でした。 新キャベツ使用でもっちり柔らかい仕上がりです。
- レシピID:1320001022
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- お好み焼き

レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
tmkr2024/03/22 11:54卵がなかったので助かりました!もちもちで美味しかったです。1歳半の子供も食べるので顆粒だしは省きました。パクパク食べてました。
-
るー52021/02/10 21:25とっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
ひろりん11062020/12/01 21:00こんばんは・・・・いつもは卵入れるのですが、今回は卵なしで・・・・・結構いけますね。でも、マヨネーズは卵入りのものです。(#^.^#)
-
midorikoya2018/11/08 12:54ソースかけるの雑な写真でm(_ _)m
キャベツを切ってたら卵がないことに気づき、こちらのレシピを見つけて大変助かりました。美味しく頂けました♪