簡単!!☆鶏大根煮☆調味料はめんつゆだけ!! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 10cm
- にんじん(なくてもOK!) 1/2本
- 鶏手羽など骨つきの!! 200g
- めんつゆ 100cc
作り方
-
1
大根を2cmくらいの厚みに切り、さらに半分に切ります。にんじんを入れる場合は、乱切りで!!
一煮立ちしたら、鶏肉を入れます。 - 2 15分煮て、フタを閉めて1時間くらい放置します。1時間くらいしたら、火をつけて沸騰したらめんつゆを入れます。さらに10分煮ます。フタをしめて、翌日にはしっかり味がついています。
- 3 ←その日に食べたい時には、最後の煮る時間を長くしてください!!
きっかけ
骨つき鶏肉から、とってもいいダシが出るのでそれを生かし、めんつゆだけで作ってみました^^
おいしくなるコツ
味見して薄かったら、めんつゆを足すか、砂糖、醤油各小さじ1追加してください!! 夜作って、一晩放っておくとすごく味が染み込みます♪
- レシピID:1320000990
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
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