現在地
 > 

子どもも大好き☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛と豚の合びき肉

    500g

  • 玉ねぎ

    中一個

  • 一つかみ

  • 牛乳

    約50g

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • カットトマト缶、 ドミグラスソース缶

    各一缶

  • トマトケチャップ

    半カップ

  • ウスターソースやお好み焼き用のソース

    各大さじ1

  • 月桂樹の葉

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どもも大好き☆ふわふわ煮込みハンバーグ
  • 1,000円前後

つなぎで使うパン粉の代わりにお麩を使うと、ふわふわなハンバーグができるんですヨ。残ったソースは、翌日スパゲッティ・ナポリタンのソースに使うと、コクがあって美味。

作り方

  • 1

    ひとつかみのお麩を手で潰し、牛乳とウスターソースを混ぜてふやかしておきます。

  • 2

    ひき肉と、玉ねぎのみじん切り(バターで透明になるまで炒めておきます)、卵、塩コショウ、と、1でふやかしておいたつなぎのお麩を混ぜます。

  • 3

    しっかりかき混ぜます。もみこむというよりは、お米を研ぐような感じで、空気を入れ込むように混ぜるのがコツです。

  • 4

    手のひらサイズくらいにカタチを整えて、パンパンと両手で行ったり来たりさせながら空気を抜きます。お弁当用に小さいサイズも一緒に作っておくと便利です。

  • 5

    別の大き目のフライパンに、カットトマト缶、ドミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、しょう油、どろソースなど、お好みのソース類で煮込み用のソースを作ります。

  • 6

    サラダ油を熱し、強火でまず片面を焼きます。ふたをして全体が白くなって来たら、反対に返してもう片面を焼きます。外側をしっかり焼いて、中は半生でOK。肉汁を閉じ込めます。

  • 7

    しっかり両面の表面を焼いたハンバーグをソースの中に入れふたをして、ソースごと沸騰したら火をとめて、余熱で保温します。

きっかけ

我が家は、煮込みハンバーグいが大好き。でも、ハンバーグって火の通りが心配で固くなっちゃったり・・・。何か良い方法はないかと探していた時、京都のお店がコツを教えてくれました。

おいしくなるコツ

煮込みハンバーグですが、あまり煮込まないことです。冷めたソースに焼いたハンバーグを入れ、ふたをして沸騰させるのがコツ。竹串を通して、透明な肉汁が出てくればOK。肉汁が出てしまわないよう押さえないでくださいね。^^)

レシピID: 1320000946

公開日:2011.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子どもも大好き☆ふわふわ煮込みハンバーグのページ上部へ